Устройство компьютера
Архитектура ЭВМ Центральный процессор Внутренняя память Внешняя память Устройства ввода Устройства вывода Устройства обмена Системная шина Ссылки

Мониторы

Принтеры
  • матричный

  • струйный
  • лазерный
  • Плоттеры

    Проекторы

    Устройства звукового вывода

    Устройства вывода

    Принтеры

    Печатающие устройства или принтеры (от англ. printer) предназначены для вывода алфавитно-цифровой (текстовой) и графической информации на бумагу или подобный ей носитель (например, пленку для слайдов).

    По способу формирования выводимой информации принтеры делятся на:

    • последовательные, когда документ формируется символ за символом;
    • строчные, когда формируется сразу вся строка;
    • страничные, когда формируется изображение всей страницы.

    По количеству цветов, используемых при печати документа, различают цветные и черно-белые принтеры.

    По способу печати принтеры бывают ударные и безударные.

    По способу получения изображения на бумаге, способу нанесения красящего материала принтеры бывают: матричные, струйные и лазерные.

    Важнейшими характеристиками принтеров являются:

    • Разрешающая способность принтера. Эта характеристика определяет качество печати принтера. Определяется количеством точек на линии длиной 1 дюйм в получаемом изображении, измеряется в dpi (dots per inch - точек на дюйм)
      В струйных и лазерных принтерах разрешающая способность может достигать 2400 и более dpi.
    • Скорость печати, определяющая число знаков или количество страниц, печатаемых принтером в секунду или минуту;
    • Ширина кретки принтера, определяющая максимально возможный формат печатаемых документов: А4 или А3.

    Матричный принтер

    Матричные принтеры - принтеры ударного действия. Печатающая головка матричного принтера состоит из вертикального столбца маленьких стержней (9, 18 или 24), которые под воздействие магнитного поля «выталкиваются» из головки и ударяют по бумаге через красящую ленту. Чем больше стержней (иголок) в головке - тем выше качество печати. Матричный принтер

    Матричные принтеры могут выдавать на бумагу не только алфавитно-цифровую информацию, но и примитивные рисунки, графики, диаграммы и даже полутоновые изображения.

    Недостатки матричных принтеров в том, что они печатают медленно, производят много шума, а качество печати при этом невысокое.

    Однако матричные принтеры применяются до сих пор в банках, так как они обеспечивают защиту документов от подделок, оставляя на на них не только напечатанные символы, но и механические отпечатки.
    Кроме того, матричные принтеры применяются, если необходимо получить сразу множество копий документа «под копирку».
    Применяются матричные принтеры и тогда,когда устройству предстоит работать в трудных экстремальных условиях, так как надежность механики и устойчивость к пыли и вибрации у матричных принтеров самая высокая.

    В начало данной страницы («Принтеры»)

    Струйный принтер

    В струйном принтере используются чернильные печатающие головки (картриджи). Принцип действия струйного принтера основан на том, что жидкая краска непрерывной и очень тонкой струйкой, фактически мелкими капельками, выдавливается из картриджа на бумагу. Летящие капли отклоняются под действием управляющих электромагнитов.
    Струйный принтер Картридж, содержащий несколько емкостей с красками разных цветов позволяет обеспечить многоцветное изображение.
    Струйные принтеры относятся к безударным устройствам, так как головка печатающего устройства не касается бумаги. Благодаря этому их работа практически бесшумна. Качество печати струйных принтеров – достаточно высокое, скорость печати значительно выше, чем матричных (до нескольких десятков страниц в минуту).
    Струйные принтеры широко используются в цифровой фотографии для печати цветных изображений высокого качества, получаемых с помощью цифровых фотокамер.
    Недостатком струйных принтеров следует считать большой расход чернил при их довольно высокой стоимости.

    В начало данной страницы («Принтеры»)

    Лазерный принтер

    В лазерных принтерах для формирования изображения используется лазерный луч. С помощью системы линз тонкий луч лазера формирует электронное изображение на светочувствительном барабане. К заряженным участкам электронного изображения притягиваются частички порошка-красителя (тонера), который затем под воздействием мощной лампы плавится и впитывается в бумагу. Лазерный принтер

    Лазерные принтеры – наиболее сложные и дорогие из малогабаритных печатающих устройств, но они обеспечивают высокое качество печати и значительную скорость вывода (до нескольких десятков страниц в минуту при черно-белой печати). Современные лазерные принтеры могут обеспечить и высококачественную цветную печать при меньших затратах на расходные материалы по сравнению со струйными принтерами

    Лазерные принтеры используются для печати различных документов, используются в качестве сетевого принтера. Широкое применение лазерные принтеры находят в издательской деятельности.

    В начало данной страницы («Принтеры»)

    Подключение принтера к персональному компьютеру

    Современные принтеры могут подключаться к различным портам персонального компьютера с помощью соответствующих шнуров. Наиболее распространёнными являются варианты подключения к портам: USB или LPT1. В настоящее время обычно используется более скоростной порт USB.
    Большинство современных принтеров имеют несколько интерфейсов для подключения и выбор окончательного варианта предоставляется пользователю.

    В начало данной страницы («Принтеры»)

    Архитектура ЭВМ Центральный процессор Внутренняя память Внешняя память Устройства ввода Устройства вывода Устройства обмена Системная шина Ссылки

    Hosted by uCoz